牡蠣を調理した後にこれ。
おはようございます。
昨夜は毎年恒例となった新年会。
場所は広島で二番目に安くて上手い店。
というCMで有名な
酔心
ぜひ広島で夕食に迷ったらここです。
特にお勧めは釜めし。
冬にはその具に牡蠣が使われることもあります。
そんな牡蠣ですが広島では家庭で牡蠣を食べることが多いです。
その牡蠣ですが家庭で調理するときに注意点があります。
それが調理後の殺菌。
十分に注意して洗った。
と思っていても実は菌が残っている。
そしてこの菌は空気に拡散する。
そんなことあります。
なのでうちでは調理後にこれで除菌。
これを水で4倍に希釈する。
流しの周辺をこれでスプレーする。
さいどすすぐ。
手洗い。
だけじゃだめですよ。
ただしこれの主成分は塩素系です。
他の漂白剤などと併用しないこと。
塩素で変色などするところへは使えません。