お好み焼き屋さん壁に油が付いてませんか?
おはようございます。
広島に行ったらこれを絶対食べる。
となったら
「お好み焼き」
という方は多いのでは。
最近は、外国の方までお店に並んでいるのを見かけます。
それぐらい広島を代表する食事です。
そのお好み焼きですが食べ方で
地元か県外か
見分けができます。
それが鉄板の上でコテを使って食べるか?
皿に受けて箸で食べるか?
もちろんコテ派が地元の確率が高いです。
(猫舌の方は皿かな。)
ローカルな店に行くと
大きな鉄板にお客が囲うように座る。
そこでそのまま食事する。
鉄板から熱々のまま食べる。
これが一番美味しい食べ方です。
ただ、問題もあり。
それが鉄板から湧き上がる
油
ちょっとした換気ぐらいじゃこの油は吸い取らない。
テーブルや壁に油がいっぱいついてます。
まあそれも年季と思えばいいのですが。
やっぱり綺麗にしたいですよね。
その時にこれで綺麗にしませんか?
実際にお好み焼き屋さんで実験。
年季の入った壁の油汚れ。
これがスプレーだけでこのように綺麗になる。
お好み焼き屋さんだけですか?
焼肉屋さんだって使えますね。
カウンターの油膜が気になる。
それにもこれです。